¿Cuál es la diferencia entre servidores DNS y registros DNS?

Servidores DNS

Los servidores DNS (comúnmente llamados DNS) son los valores que se configuran en tu dominio para indicar al navegador en qué servidor está tu sitio web. En palabras simples, es el encargado en conectar el dominio con el hospedaje web.

Entonces si tienes un dominio «cualquier-dominio.com» y tu proveedor de hospedaje web es Facilweb.net, debes ir al panel de control de «cualquier-dominio.com» (cualquiera que sea tu proveedor) y podrás configurar los servidores DNS que se te indican.

Regularmente los DNS son:

ns1.un-servidor.com
ns2.un-servidor.com

Normalmente se deben configurar al menos 2 servidores DNS sin embargo el número de servidores de DNS a configurar depende de cada proveedor de hospedaje web, sin importar el orden en el que se colocan.

Una vez que se configuran los servidores DNS se debe esperar un tiempo prudencial a que este cambio tome efecto (no es inmediato) y aunque a veces puede tomar minutos la propagación de la asignación de servidores DNS puede tomar hasta 48 horas.

Registros DNS

Ahora que está claro lo que son los servidores DNS, vamos con los registros DNS (que parecen lo mismo pero no lo son).

Son los encargados de distribuir los distintos servicios de nuestro dominio, normalmente si se contrata un hospedaje web no hay nada más que hacer pero en ocasiones hay personas que tienen el sitio web con un proveedor y los correos electrónicos con otro proveedor (es solo un ejemplo).

Aunque existen muchos tipos de registros DNS, procederemos a describir los más comunes:

Registros A (A record)

• Su valor de destino siempre es un número IP
  • Los subdominios se configuran a través de este registro colocando el IP del servidor de destino.

Registros CNAME

• Su nombre proviene de Canonic Name
  • Se usa para asociar subdominios a otros servicios y crear alias.
  • Su valor de destino normalmente es un dominio o subdominio.

Registros MX

• Su nombre proviene de Mail Exchange.
  • Se usa para asociar el dominio a un servidor de correo.

Registros TXT / SPF

• Tienen muchos usos, principalmente se usan para autenticación.
Categories: Dominios, Hospedaje Web